Энциклопедия эпистемологии и философии науки » Что такое «астрология»?

Значение слова, определение и толкование термина

астрология

astrologiya

АСТРОЛОГИЯ (от греч. astron — звезды и logos — учение) — учение о связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов. А. возникла в древние времена, развилась в пору европейского Средневековья, существует и ныне. Но лишь в Средние века А. оказалась органично включенной в христианскую культуру и составила наряду с алхимией и каббалой корпус оккультных наук этой культуры как ее паракультурную составляющую.

Свобода воли и божественное предопределение — фундаментальный парадокс христианского мышления. Астрологические же прогнозы скорее механистичны, нежели духовно напряженны. Зато наглядно демонстрируют, как это и свойственно паракультурным феноменам, предопределяющую грань христианской мысли, пренебрегая свободой воли как иной гранью этого же мышления.

Принцип «земное узнается в небесном» (констелляции — судьбы людей, народов, стран) — центральный в А. Он — средство достижения миропорядка. Но стремление к неукоснительному порядку срывается в путаницу, когда одна и та же планета может знаменовать и счастье и несчастье сразу. Плюрализм возможностей, на протяжении веков спасающий А., заклинание небес или отдельных небожителей — основание средневековой магии.

Очевидна связь технохимической процедуры в алхимии с зодиакальными констелляциями. Сакрально значимый алхимический космос дан в терминах ремесленной процедуры. Космическая цель — практическое средство. Иное дело в А.: конкретная судьба человека, его завтрашний день незыблемо предопределены взаимным расположением светил. Житейская цель — астрально-духовное средство. Получается, что алхимия — это, так сказать, А. наоборот, сопрягающаяся с алхимией по принципу дополнительности и складывающаяся с нею в двоящееся целое. Именно это целое и противостоит каноническому Средневековью, освященному официальной христианской доктриной.

А. явила определенные эвристические возможности — раскрыла скрытые механизмы этой культуры, подвигнув ее к радикальным преобразованиям.

В древности же А. вырастала из простых каждодневных наблюдений. На фоне вечных небес человек — всего лишь песчинка. Но... неумолимы законы божественно-природной регулярности: смены времен года, чередования приливов и отливов; лунный цикл у женщин, солнечный ритм у растений... А звезды при этом законосообразно изменяют на ночном небе свое место. Не по законам ли звезд живут в Поднебесной? А тут еще и пленительная магия чисел: 12 созвездий, 12 месяцев, 7 планет, 7 частей света, 4 времени года, 4 времени суток... Складывается астрологический пантеон: созвездия, элементы, стихии; драгоценные камни, животные, растения с магическими свойствами.

Первые упоминания об А. находим у шумеров (5 тысячелетий назад). Далее — Египет, степи Азии, Кавказ, Гиндукуш, Памир, Индия, Китай, Средиземноморье. И лишь много позже — средневековая Европа с обязательным астрологом при дворе каждого властителя.

Определяющим понятийно-операциональным конструктом А. является гороскоп (греч. Horoskopos — наблюдающий время), представляющий собой таблицу взаимного расположения планет и звезд на определенный момент времени для предсказания судьбы. Отсюда «искусство звездочтения».

Как же устроен гороскоп? Солнце, Луна и другие планеты солнечной системы обращаются вдоль пояса, который называется зодиаком. Он разделен на 12 равных частей (знаки Зодиака). Их названия соответствуют зодиакальным созвездиям — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Знаки расположены со смещением относительно созвездий на 30 градусов, т.е. на одно созвездие. Дело в том, что правила А. установились два тысячелетия назад. С тех пор из-за перемещения земной оси относительно плоскости земной орбиты (явление прецессии) система небесных координат сместилась, но знаки остались неизмененными. Границы созвездий также поменяли свое положение. Оказывается, и солнце в течение года пересекает границы 13 созвездий, хотя астрологи насчитывают по-прежнему 12 знаков Зодиака. Отсюда некоторые разночтения в «точнейшем» искусстве звездочтения. Помимо этого в А. и небесная сфера разделена на 12 секторов, которые зафиксированы относительно горизонта («дома»). На вертикальном круге, который проходит через точки Востока, Запада и Зенита, «дома» представлены секторами по 30 градусов каждый. Разбивка на «дома» производится от точки Востока через Надир (противостоит Зениту) к Западу. Таким образом, гороскоп представляет собой таблицу, на которой фиксируется взаимное расположение знаков Зодиака, планет и «домов», если наблюдать их в конкретное время из определенного места Земли. Для конкретного человека он представляет собой таблицу, составленную для места и времени рождения (или зачатия) данного человека.

Правила составления гороскопов изложены Секстом Эмпириком в сочинении «Против астрологов» более 2000 лет назад. Но сама система этих знаков связана с положением точки весеннего равноденствия, которая вследствие, прецессии оси вращения Земли, перемещается среди звезд, оттого и положение знаков Зодиака тоже смещается относительно направления на звезды и остается в связи только с временами года. Современная наука не без оснований считает, что А. вообще не имеет отношения к звездам; в лучшем случае — к телам Солнечной системы. Но и это под вопросом. Столь же проблематично приливное гравитационное влияние планет на человека и т.п.

Гороскопы бывают натальными (личными) и синастрическими («коллективными»). Соответственно разделяются и направления А.: натальная А. имеет в качестве своих объектов индивидуальные особенности человека (характер, темперамент, вкусы, интересы, способности, интеллект, здоровье, карьера); синестральная А. ориентирована на совместимость пар и коллективов, на метеорологические ситуации, на циклы развития городов и стран, на политические, экономические и прочие социальные сдвиги и потрясения.

В Новое и, особенно, в новейшее время А. уверенно заняла свое место. Современная А. рядится в респектабельные одежды науки, берется предсказывать, пользуясь методами астрономии, солнечные или лунные затмения, поражая воображение легковерных людей. Астрологи утверждают, что 70—80% их прогнозов сбываются. Однако при этом не приводится процедура расчета вероятности верности предсказания. Научная критика А., особенно на Западе, сейчас достаточно развита (работы Дж. Беннета и Дж. Барта, М. Гокелена, Дж. Мак-Джерви, Дж. Мак-Гру). Но не она определяет отношение к А. в современном мире. Повальное увлечение А. и прочими отраслями тайновидения характерно для кризисных моментов общественного развития, для периодов социокультурного безвременья. Бум обскурантизма в нашей стране это подтверждает. Но и за пределами России астрологическая экспансия огромна, индустрия астрологических предсказаний приобрела коммерческий размах. Без консультации с астрологом не выберут себе мужа или жену, не сменят работу или место жительства. Так, по мере ее исторического бытования А. выродилась из своеобразного явления культуры в уплощенную отрасль обскурантизма. Завладевая массовым сознанием, А. подвергает необратимой эрозии многовековые традиции высокого рационализма. И эта опасность существенна.

В.Л. Рабинович

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

астрология в других словарях

  • АСТРОЛОГИЯ (от греч. astrum — звезда, logos — слово, понятие, учение) — учение, согласно которому события земной жизни можно предсказать по распо

  • АСТРОЛОГИЯ (греч. astron - звезда и logos - учение) - специфическая система взглядов на Космос, природу и человека в их эволюционном движении. Основ

  • (от греч. astron - звезда и logos - слово, учение) - англ. ostrotogy; нем. Astrologie. Учение, согласно к-рому события земной жизни можно предсказать по располо

См. также

  • ВАЙБХАШИКА(санскр.), вначале носившая назв. сарвастивада, позднее иногда называвшаяся муласар-вастивада, одна из крупных школ хинаяны. Близ

  • ЛАМАИЗМЛАМАИЗМ – форма позднего буддизма, которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии